10 лет подбираем персонал!
Кадровое агентство уникальных специалистов КАУС-Строитель
Главная страница Карта сайта
(495) 660-35-40 Наш телефон
О компании Работодателям Соискателям О рынке труда Контакты
 

О рынке труда

Рыночные уровни заработных плат

Исследования и обзоры

Полезная информация

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*


Общий сайт кадровых агентств группы КАУС

Общий сайт кадровых
агентств группы КАУС

Назад к списку статей

Бессистемность, как парадокс развития управления персоналом в строительстве, должна быть преодолена

Проблема назревала издавна
Отечественное строительство еще с далеких предперестроечных лет среди прочих бед характеризовали: низкие темпы развития научно-технического прогресса, сверхнормативные сроки продолжительности производства работ и низкое их качество. Преодолевать эти негативные критерии удавалось лишь на некоторых объектах, управление которыми осуществлялось под контролем властей, например, строительство Ржевского краностроительного завода в перестроечные годы.
Преобразования, произошедшие награни веков в экономике страны, внесли в управленческую строительную деятельность кардинальные и широкомасштабные изменения форм и методов работы. Они вытекали из новой роли организаций в производстве и новых условий труда, чем прибавили к этой деятельности немало новых проблем, вызвали необходимость изменения его ориентации к развитию НТП.
Наряду с острыми негативными процессами, проявившихся в прошлом периоде основными среди которых были проблемы технологической отсталости и кадрового обеспечения, информационный век принес новые, созданные, в основном, неэффективными методами проведения реформирования. Имели также при этом место элементы низкой культуры производства и недостатки научного обеспечения управления в кризисных ситуациях, несмотря на почти вековую историю его совершенствования.
В результате таких процессов, осуществлявшихся в условиях «рыночной стихии» и ее кризисных последствий, отрасль потеряла значительную часть своего потенциала, особенно производственного, научно-технического, кадрового, что умножило трудности выживания и развития.
Поворот к разрешению проблем и его предпосылки
В последние годы реформирования, руководство страны, парламент и органы власти разных уровней, базируясь на новых рыночных экономических и правовых регуляторах, учтя его первый опыт, а также достижения современной науки и практики, разработали, приняли и успешно реализовали ряд мер, направленных на оздоровление экономики. Среди них следует назвать: решение об удвоении в ближайшие годы ВВП, Национальные программы о развитии здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, планы по реконструкции и расширению объектов энергетического, дорожно-транспортного хозяйства, обороны страны, социально-ориентированные бюджеты 2006, 2007 годов и др. Все они в значительной степени дали импульс развитию капитального строительства.
Управление строительством, являющегося катализатором развития экономики, имеет свои специфические особенности производственно-технического, технологического, экономического, естественно-природного и др. характеров.
Главной особенностью настоящего периода функционирования инвестиционного строительного комплекса (ИСК) стали - резко возросшие к нему требования о необходимости наращивания объемов, темпов и качества работ, обеспечения интеграционных процессов вхождения в мировой рынок и достижения высокой конкурентоспособности продукции. Разрешение таких сложных и нелегких задач не может быть достигнуто без осуществления кардинальных мер, направленных на улучшение управления его инновационной деятельностью, повышение эффективности использования всех ресурсов производственных подсистем, важнейшим среди которых является кадровый потенциал, «человеческий капитал».
В то же время кадровый состав проектно-строительных организаций оказался не готовым к решению столь сложных и масштабных задач, а методология традиционного научного сопровождения осуществляемых процессов недостаточно разработана. Усугубило положение дел в строительстве непременное условие его развития, связанное с разработкой и внедрением «прорывных» инновационных технологий, что потребовало форсированного развития научно-технического прогресса.
Как показывает краткий ретроспективный анализ истории развития отечественной проектно-строительной деятельности, один из главных ее парадоксов состоит в том, что бессистемность советской плановой системы управления НТП, привела отрасль к большой технологической отсталости от достижений мирового уровня, а теперь, в условиях рыночной экономики, с ее, в значительной мере стихийным характером, требуется осуществить обратную системную работу с тем, чтобы обеспечить выход отрасли на высоко конкурентоспособный мировой уровень. Причем сделать это требуется в короткий срок и в масштабах всей страны.
Таким образом, ныне системное управление персоналом является главным механизмом развития инвестиционно-инновационной деятельности в строительстве, стратегической целью которой стало достижение наивысшей конкурентоспособности продукции.
Вместе с тем, в настоящее время конкуренция в строительстве еще мало влияет на уровень развития НТП, так как нередко спрос опережает предложение. Ее сдерживают многие другие факторы, среди которых наиболее характерные следующие:
1) монополизм крупных фирм и медленное развитие малого предпринимательства;
2) недостаточная поддержка государства и региональной власти развития «прорывных» технологий и НТП;
3) труднодоступность финансовых и материально-технических средств;
4) слабая правовая защищенность интеллектуальной собственности и предпринимательства;
5) низкая платежеспособность населения;
6) низкий квалифицированный уровень работников;
7) отсутствует общегосударственная организационная система создания и развития НТП;
8) недостаточно используются средства массовой информации в деле воспитания культуры научно-технического развития важнейших отраслей экономики и пропаганды;
9) отсутствуют (или слабо работают имеющиеся) центры научно-технической информации и развития НТП.

Все же современный период становления рыночной экономики и развития строительства характеризуется рядом важных предпосылок для определенного стабильного роста эффективности производства в этой сфере. Этому, кроме роста объемов инвестиций и оздоровления общего социально-экономического положения, способствуют также увеличение числа квалифицированных специалистов-выпускников последних лет ВУЗов и средних специальных учебных заведений строительного профиля, повышение уровня оплаты труда в строительстве, в том числе специалистам и ученым, увеличение объемов жилищного строительства и др.

Новый взгляд на роль персонала


Совершенствование производственных отношений всегда является актуальнейшей задачей руководства организаций на всех уровнях управления, а в информационный век она приобрела особую остроту для каждого коллектива.

Важной особенностью современного реформирования строительства явилось изменение условий труда, принципов, форм и содержания трудовых отношений, появление новых функций и методов в управлении. Они появились в результате изменений общественно-политического и социально-экономического уклада жизни общества, создавшего новое законодательство о труде, новые законы о финансировании, таможенном и налоговом регулировании, о недрах, демократических институтах и т.п. Существенно изменилась роль персонала в деятельности организации, которая стала играть в ней более значимую и весомую роль.

Неизмеримо возросли производственные требования к каждому специалисту как к личности, к определенной ее индивидуальности, интеллекту, психологии. Отождествляя в какой-то мере понятия «персонал» и «человеческий капитал!, принято считать, что их характеризуют такие состояния человека, как - запасы здоровья, знаний, опыта, способностей, таланта, культуры и т.п., которые целесообразно используются им для осуществления производственной деятельности. Они приносят доход человеку, организации, где он трудится, обществу, приводят к повышению мотивации труда и стимулируют человека к активизации творческой (технической и организационной) деятельности.

В литературе существует большое разнообразие определений, спектров и взглядов, которые характеризуют понятие «человеческий капитал», признающих в нем ключевой стратегический ресурс, для воспроизводства которого необходимы инвестиции. При этом рекомендуется рассматривать его не только, как фактор затрат, но и как потенциал и гарантию успеха, что в условиях потребности ускорения НТВ приобретает особую значимость. К человеческим созидательным способностям, инженерному творчеству все больший интерес проявляет не только наука, но и практика, бизнес, стремящиеся интенсифицировать их становление и развитие.

Интенсификация использования творческого потенциала специалистов - важный фактор повышения инвестиционно-инновационного уровня деятельности проектно-строительных организация и достижения ими стратегических производственных и социально-экономических целей. Поиск путей повышения эффективности использования производственных и творческих сил специалистов, реализующихся в современных условиях в форме человеческого капитала, является не только просто актуальным, а выдвигается в разряд первоочередных задач в структуре социально-экономического развития организаций.

Главным условием успешного осуществления этих позитивных процессов следует признать - хорошую профессиональную подготовку персонала и постоянную работу управленцев на всех уровнях и этапах инвестиционных циклов, направленную на стабильное наращивание и эффективное использование их общих компетенций.

Ускорение процессов получения новых знаний, создание высокоэффективной техники в проектно-строительном производстве не может осуществляться без активизации творчества специалистов, проведения поиска и разработки изобретений, ноу-хау и других объектов инновационной деятельности. С этой целью в каждой организации должны осуществляться мероприятия, направленные на развитие у персонала продуктивного творческого мышления (эвристической деятельности) и навыков современных методов решения творческих технических и организационных задач, обеспечивающих ускорение внедрения в производство эффективных достижений НТП.

В них должны решаться задачи, связанные с созданием (развитием) специальных служб, подразделений или отдельных специалистов, которые должны обеспечивать выполнение творческой работы в объемах соответствующих стратегическим целям организаций.

Проведение такой работы связано с процессами методизации творчества, то есть с методическим вооружением творческого труда специалиста, ученого, инженера, педагога и др. Они должны предусматривать широкие исследования, обучения, приобретение основательных знаний по вопросам практического использования наиболее эффективных методов творчества и оценки результатов их применения.

В этой работе нужны специалисты по обучению и консультирования, конструированию и моделированию. Так как арсенал эвристических приемов и методологических средств ускорения поиска, разработки и реализации достижений НТП достаточно велик, здесь требуются принципиально другие формы и методы обучения, большой объем теоретических и научно-практических работ.

Учитывая, что творцом или интеллектуалом люди не рождаются, а повышение творческого потенциала работника или организации в целом - дело желаний и возможностей соответствующих лиц и сторон, их эффективное взаимодействие требует немалых средств и времени.

Для решения этих задач необходимо создавать соответствующие условия труда, выделять определенные средства и находить новые организационные методы управления персоналом.

Интеллект и творческие способности, результаты интеллектуальной деятельности и новая информация сегодня становится определяющими успешность деятельности любой организации и обеспечивающими прогресс развития экономики страны. Поэтому руководителям организаций необходимо соответствующим образом скорректировать свой подход и отношения к персоналу и образ мышления, поставив в приоритетном порядке деятельности вопросы развития персонала в соответствии с запросами обновляющейся с большой скоростью отечественной и зарубежной внешней среды, с тем, чтобы систематически и интенсивно наращивать важнейшие элементы достояния информационной эры. Им следует помнить, что борьба за высокую конкурентоспособность, а значит - выживаемость организаций, рано или поздно приведет их к разрешению задачи по обеспечению высокой инновационной характеристики - если современный инновационный этап развития у нас порою далек от нее, то для победы может не хватить время.

А.П. Череповский, к.э.н. соц.каф.
АПГС НСИ Орел ГАУ


http://revolution.allbest.ru/emodel/00028954_0.html

Назад к списку статей

вверх








© 2017 Кадровое агентство «КАУС-Строй» - поиск и подбор инженеров и сметчиков

mail@kaus-stroy.ru

Студия дизайна Пилотов