10 лет подбираем персонал!
Кадровое агентство уникальных специалистов КАУС-Строитель
Главная страница Карта сайта
(495) 660-35-40 Наш телефон
О компании Работодателям Соискателям О рынке труда Контакты
 

О рынке труда

Рыночные уровни заработных плат

Исследования и обзоры

Полезная информация

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*


Общий сайт кадровых агентств группы КАУС

Общий сайт кадровых
агентств группы КАУС

Назад к списку статей

МГСУ: ВУЗ, устремленный в будущее

Статьи из СМИ
Журнал "МОЯ МОСКВА" 1, 2008   

МГСУ: ВУЗ, устремленный в будущее

За 86 лет своего существования Московский государственный строительный университет прошел сложный путь становления и развития. Ставший в свое время базовым строительным вузом для СССР, сегодня он имеет статус головного вуза в системе высшего строительного образования России и СНГ.
О многогранной деятельности университета и новых направлениях научно-педагогической работы рассказал нашему корреспонденту его ректор, доктор технический наук, профессор, академик РААСН, заслуженный деятель науки РФ Валерий Иванович Теличенко.

– Валерий Иванович, создание вашего вуза дало мощный толчок развитию строительной науки в нашей стране. Какие события из богатой истории вуза вы считаете наиболее важными?

– Справедливости ради следует отметить, что Москва стала вторым центром подготовки инженеров-строителей после Санкт-Петербурга, где до революции строителей готовил Петербургский институт гражданских инженеров, а в 1907 году при Политехническом институте было открыто строительное отделение.
Что касается истории нашего вуза, то она началась в 1921 году, когда 1-й Московский строительный техникум и 2-й Московский практический институт городского и сельского благоустройства имени А.И. Герцена были объединены в Практический строительный институт. После этого он трижды подвергался реорганизации, и лишь в 1932 году был создан известный всем Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), который носил это название 60 лет.
Все это время вуз находился в постоянном развитии: год от года росло число факультетов, кафедр, создавались различные лаборатории. В 1935 году была создана архитектурно-проектная мастерская.
 Во время войны студенты МИСИ трудились на стройках военного времени, а после войны восстанавливали разрушенные города и важнейшие объекты страны. В 1946 году за заслуги в деле подготовки инженерных кадров для строительства МИСИ был награжден высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.
В 1959 году МИСИ был объединен с Московским институтом городского строительства Мосгорисполкома, а в 1966 году в структуре института появился факультет повышения квалификации преподавателей, который сыграл важную роль в совершенствовании мастерства педагогического коллектива вуза.
В 1993 году МИСИ, который к этому времени стал одним из лучших строительных вузов страны, был преобразован в Московский государственный строительный университет (МГСУ).

– Как вы оцениваете вклад вашего вуза в развитие системы российского образования?

– Важнейшей заслугой нашего учебного заведения является создание ряда научно-педагогических школ в области строительства, широко известных не только в нашей стране, но и за рубежом. В их дальнейшем развитии принимали участие многие поколения выдающихся ученых. Кстати, наличие научных школ как раз и является основным признаком университета. Благодаря международному авторитету научных школ наш университет является головным вузом системы высшего строительного образования России и СНГ.
Неоценимой оказалась роль научных школ МГСУ в опережающем формировании базы новых знаний и в рыночных условиях. Несмотря на то что не все научные школы удалось сохранить, именно они и имеющийся научный задел прошлых лет позволили обеспечить выживание, а затем и дальнейшее развитие нашего учебного заведения.
Сегодня уже можно говорить о создании новых научных школ и направлений, например, в области обеспечения экологической безопасности строительства. Еще 20 лет назад об этом не было даже разговоров, не говоря уже о терминологии, а в настоящее время на эту тему была защищена не одна докторская диссертация, приняты законы, нормативные акты.

– Насколько нам известно, вы являетесь одним из основателей этой школы. Чем было вызвано ее создание?

– Строительная деятельность не может не оказывать воздействия на окружающую среду, и от нас зависит, каким оно будет: положительным или отрицательным.
Раньше на это мало обращали внимания, за что впоследствии приходилось расплачиваться ухудшением экологической обстановки.
Мы исходим из того, что строительство должно не разрушать, а создавать среду. Это означает применение комплексного подхода к среде жизнедеятельности человека. Любое строительство требует взаимной увязки с рельефом местности, окружающим ландшафтом, сложившейся социальной средой. Особое внимание должно уделяться строительству на месте бывших свалок, при этом удаление свалочного тела не решает проблему – в ряде случаев требуется применение дополнительных мер, включая мониторинг экологической обстановки.
В нашу компетенцию входят и вопросы использования мусорных свалок, которые, по сути, должны являться сложными инженерными сооружениями.

– На что делаются акценты в процессе подготовки специалистов строительного профиля?

– У нас готовят специалистов по трем десяткам различных направлений. Но всех их объединяет одно: системный подход к изучению специальности с использованием современных информационных технологий.
В наше время молодежь более прагматична и привыкла получать информацию из различных источников. Принцип «одно поколение учит другое» уже не срабатывает, преподавателям необходимо соответствовать уровню современных требований, своевременно вносить изменения в методику преподавания. Поэтому мы разворачиваем мощную систему подготовки преподавателей. У нас заключен договор с институтом ЮНЕСКО на подготовку 20 специалистов по информационным технологиям, каждый из которых будет обучать еще 20 преподавателей. В итоге за 1–2 года мы планируем повысить квалификацию всего преподавательского состава, что, в конечном счете, приведет к росту их зарплаты.
МГСУ является победителем конкурса в числе 40 вузов, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного Национального проекта «Образование», в результате чего нам выделено целевое финансирование в сумме более 550 млн. рублей на ближайшие 2 года для реализации программы «Подготовка нового поколения специалистов в области строительства, создающих безопасную и комфортную среду жизнедеятельности».
В наших ближайших планах – создание системы дистанционного образования, а также Открытой образовательной сети, связывающей более ста специализированных строительных вузов и факультетов.

– Вряд ли у нас в стране найдется еще один вуз, который был бы так тесно связан с производством, с работой строительной отрасли. Что это дает университету?

– Связь науки и производства всегда была важна для развития отрасли. В наше время она не только способствует повышению качества образования и творческой самореализации в сфере науки, но и приносит ощутимую материальную пользу в результате взаимовыгодного делового партнерства. Ежегодно в МГСУ выполняется более 300 работ по договорам на проведение научно-технических исследований, а также на оказание услуг и выполнение инженерно-технических работ по заказам организаций – хозяйствующих субъектов Москвы и Московской области. Институт активно развивает партнерство со строительным комплексом Москвы, участвует в реализации ряда целевых городских программ, направленных на решение конкретных задач в интересах города. Во многом благодаря этому за последние три года объем финансирования всех видов НИР увеличился в два раза. Большую роль в жизни вуза играет Попечительский совет, в составе которого – руководители крупных строительных компаний и органов исполнительной власти Москвы и области. Возглавляет Совет бывший выпускник, а ныне первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Ю.В. Росляк.
Долгосрочные партнерские отношения сложились с рядом головных НИИ и КБ. Среди них НИИ-МОССТРОЙ, НИИЖБ, МНИИТЭП, НИиПИ Генплана и другие.
О тесной связи науки и практики свидетельствует и то, что недавно в стенах вуза уже седьмой раз проведена Ярмарка вакансий организаций строительного комплекса Москвы и Московской области. Для многих аспирантов и выпускников МГСУ она дает реальную возможность найти работу по специальности в ведущих строительных организациях, а организациям – подобрать нужных высокоподготовленных специалистов по всем строительным специальностям.
Именно таких специалистов и готовит наш вуз.
Георгий Александров

Источник: http://www.stroinauka.ru/d27dr8773m4.html

Назад к списку статей

вверх








© 2017 Кадровое агентство «КАУС-Строй» - поиск и подбор инженеров и сметчиков

mail@kaus-stroy.ru

Студия дизайна Пилотов