10 лет подбираем персонал!
Кадровое агентство уникальных специалистов КАУС-Строитель
Главная страница Карта сайта
(495) 660-35-40 Наш телефон
О компании Работодателям Соискателям О рынке труда Контакты
 

О рынке труда

Рыночные уровни заработных плат

Полезная информация

Статьи

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*


Общий сайт кадровых агентств группы КАУС

Общий сайт кадровых
агентств группы КАУС

Назад к списку статей

Обзор зарплат за II квартал 2015 г.: начальник ПТО, прораб, сметчик

Начальник ПТО

Минимальный уровень зарплатных предложений для начальников ПТО начинается с 60 000 рублей. В среднем, заработная плата данных специалистов составляет 89 191 рублей, максимальный уровень может достигать 137 000 рублей.

Позиция
Минимальный уровень
Средний уровень
Повышенный уровень
от
до
от
до
от
до
начальник ПТО
60 000
86 000
86 000
113 000
113 000
137 000

 

К кандидатам на позицию начальника ПТО работодатели предъявляют следующие требования – высшее строительное образование (специальность «Промышленное и гражданское строительство»), опыт работы на данной позиции от 2-3 лет, опыт работы в профильном для вакансии направлении (общестроительные работы, только электрические сети и т.п.), знание ГОСТов и СНИПов. Необходимые личные качества – ответственность, техническая грамотность, внимательность, организованность.

Многие работодатели отдают предпочтение кандидатам, которые имеют опыт работы на строительной площадке (начинали с позиции прораба, к примеру), а после перешли в ПТО.

Также большинство компаний предпочитает подбирать данную позицию мужчин в возрасте от 30-35 лет.

Уровень заработной платы зависит от уровня компании, объема решаемых задач. Повышенный уровень зарплат предлагается начальникам ПТО, в подчинении у которых отдел с большим числом сотрудником. Также выше уровень заработных плат в нефтегазовом секторе (добыча, строительство буровых вышек).

Зарплата, в основном, складывается из оклада, некоторые компании предлагают премии по итогам сдачи объекта.



Прораб / начальник участка

Средний уровень зарплат прорабов/ начальников участка составил во II квартале 2015 года 72 885 рублей. Минимальный уровень предложений начинается с 45 000 рублей, максимальный уровень может доходить до 120 000 рублей.

Позиция
Минимальный уровень
Средний уровень
Повышенный уровень
от
до
от
до
от
до
прораб / начальник участка
45 000
70 000
70 000
95 000
95 000
120 000

 

Требования к кандидатам на позицию прораба / начальника участка – высшее строительное образование («Промышленное и гражданское строительство»), опыт работы в определенной области строительства (монолит – от 3 лет, отделочные работы, инженерные сети – от 2-3 лет и т.д.), знание всех технологий работ, знание материалов, знание ГОСТов и СНИПов. Преимуществом кандидата является наличие сертификатов и разрешений по требуемой специфике

Личные качества – организационные навыки, умение строить коммуникации с рабочим персоналом, стрессоустойчивость.

Наиболее строгие требования предъявляются в компаниях, работающих с государственными заказами.

Большинство работодателей предпочитает нанимать на позицию прораба граждан РФ или Белоруссии.

Уровень заработной платы зависит от опыта специалиста и сложности строящегося объекта. Зарплата складывается из оклада, в некоторых компаниях есть премии по итогам сдачи объекта.



Сметчик

Средняя заработная плата сметчика составила во II квартале 66 406 рублей. Диапазон зарплатных предложений колеблется от 50 000 до 110 000 рублей.

Позиция
Минимальный уровень
Средний уровень
Повышенный уровень
от
до
от
до
от
до
инженер-сметчик
50 000
63 000
63 000
80 000
80 000
110 000

 

Основные требования к кандидатам – высшее строительное или экономическое образование, наличие сертификата о законченных курсах сметного дела, от 2-3 лет опыта работы (если в компании один сметчик, то от 5 лет), знание и опыт работы в сметных программах ("Smeta.ru", "Турбо сметчик", "Гранд-Смета" или "1С: Смета"), знание нормативных баз, применяемых для расчета смет, знание ГОСТов и СНИПов. Также требуется опыт защиты смет перед заказчиками и в государственных структурах.

Большинство работодателей отдают предпочтение при подборе сметчиков кандидатам женского пола.

Необходимые личные качества - стрессоустойчивость, внимательность, скрупулезность.

Сметчики востребованы в строительных компаниях, инвестиционных и управляющих как эксперты, проверяют сметную документацию подрядных организаций.

Зарплата специалистов, как правило, сдельная. Повышенный уровень зарплат предлагается руководителям сметного отдела и специалистам, в чьи обязанности входит анализ и экспертная оценка смет заказчиков.


Полный отчет исследования «Зарплаты персонала в области строительства на московском рынке труда» можно скачать по ссылке.

Назад к списку статей

вверх








© 2017 Кадровое агентство «КАУС-Строй» - поиск и подбор инженеров и сметчиков

mail@kaus-stroy.ru

Студия дизайна Пилотов